in Einmal kochen - Zwei Gerichte

Aus 1 mach 2: Spinatgnocchi mit Tomatensauce und Parmesan

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Ich habe dieses Spinatgnocchi Rezept von meiner Schwiegermutter Mona. Diese hat die Gnocchi das erste Mal zubereitet als sie schwanger war. Das war 1975. Nun haben wir 2016 und zu meiner Überraschung mochte meine vierjährigen Tochter das Gericht von Anfang an. Manchmal mit Parmesan, manchmal ohne, manchmal mit Tomatensauce, manchmal ohne, aber egal wie, die Spinatgnocchi schmecken uns allen.

Ich fand das Gericht beim ersten Mal etwas aufwendig. Ich würde deshalb empfehlen es beim ersten Mal an einem Wochenende zu probieren, da ist oft mehr Zeit. Danach hat man Übung und es geht leichter und schneller von der Hand. Hier das Rezept:


Grundrezept für Spinatgnocchi

Zutaten

  • 200 g Spinat (tiefgekühlt und möglichst schon klein gehackt)
  • 300 g Ricotta
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 150 g frisch geriebener Parmesan
  • 150 g Mehl
  • Salz, gemahlener Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Optional

  • 80 g Butter
  • Und wer mag zum braten frische Salbeiblätter

Zubereitungrezept gnocci, gnocci rezept, gnocci rezepte

  1. Den Spinat in einem Sieb auftauen lassen. Dann mit Hilfe eines Küchentuchs bzw. Geschirrhandtuchs gut ausdrücken. Solltet ihr keinen fein gehackten Spinat haben, den Spinat fein hacken.
  2. Reichlich Salzwasser in einem grossen breiten Topf zum kochen bringen.
  3. Dann Ricotta mit Eigelb und Ei verrühren und 100 g Parmesan sowie Spinat und Mehl unterrühren. Es muss eine formbare Masse entstehen. Falls die Masse zu weich ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen.
  4. Mit zwei nassen Esslöffeln Nocken formen und in das nicht mehr kochende Salzwasser legen. In etwa 4-5 Minuten gar werden lassen.rezept gnocci, gnocci rezept, gnocci rezepte
  5. Dann Butter und Salbeiblätter in einer Pfanne heiss werden lassen. Die Gnocci mit einer Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. Solltet ihr keine Salbeibutter mögen, dann lasst die Blätter einfach weg.
    Mit Parmesan bestreut servieren
  6. Und wer möchte kann die Gnocchi mit dem Käse noch kurz im Ofen überbacken.

Und für alle die mögen, hier noch das Rezept für Mona’s Tomatensauce

  • 800 g vollreife Tomaten oder einfacher gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kleine Möhre
  • 1 Selleriestange
  • Je ein Zweig Oregano, Thymian und Rosmarin (man findet nicht immer frische Kräuter, nutzt sonst einfach was ihr zu Hause an getrockneten Kräuter habt)
  • Salz, Pfeffer und wer mag 2 EL Petersilie

Zubereitung

  1. Bei frischen Tomaten, diese überbrühen, häuten und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel, rezept gnocci, gnocci rezept, gnocci rezepteKnoblauch und Möhre schälen, wie die Selleriestange in kleine Würfel schneiden. Auch Selleriestangen findet man nicht immer im Sortiment. Ich lasse den Sellerie dann oft einfach weg.
  2. Dann das Öl erhitzen und das Gemüse, bis auf die Tomaten, darin andünsten. Tomaten und Kräuter hinzufügen, würzen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Falls ihr Kräuterzweige genutzt habt, diese heraus nehmen und kurz vor dem servieren die Petersilie unter die Sauce mischen.
    Bei der klassischen Sauce wird nicht püriert. Ich mache es aber wegen der Kinder. Je nachdem wie die Sauce euch schmeckt, könnt ihr noch 1-2 EL Sahne hinzufügen.
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So sieht es aus, wenn es allen schmeckt

Spinat ist vielseitig, lecker und gesund. Und wer es nicht glaubt, der kann gerne diese Variante mit Spinat, Lachs und Kartoffeln ausprobieren!

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