So fing alles an
Hallo, ich bin Franziska und diejenige, die den Stein ins Rollen gebracht hat. Bei einem Spaziergang mit Silvana, haben wir mal wieder über das Essen kochen gesprochen und plötzlich gab es ein gemeinsames Aha-Erlebnis. Wir hatten tatsächlich den gleichen Koch-Frust und wollten eine Lösung dafür. Mein Wunsch war: ein Basis-Essen kochen für alle, und wer mehr Geschmack möchte, kann es mit wenigen zusätzlichen Zutaten aufpeppen. Silvana meinte, dass unsere Freundin Andrea gut kochen kann und garantiert auch Lust auf solch ein Projekt hat. Also holten wir Andrea ins Boot.
Das bin ich
Unser Frauenhaushalt besteht aus meinen beiden 7- und 9-jährigen Töchtern und mir, ihrer 38-jährigen Mutter. Ich schätze ich bin eine ziemlich normale Mutter, so wie viele von Euch. Humor nimmt für mich im Leben eine wichtige Stellung ein, nur beim täglichen gemeinsamen Abendessen hörte der Spaß bis vor kurzem auf. Meine Mädels sind in der zweiten und vierten Klasse einer Grundschule und mögen das Schulessen nicht so ganz. Ich verstehe sie sehr gut, denn Großküche ist nicht jedermanns Sache und die Gerichte wiederholen sich immer in der gleichen Form. Daher melde ich insbesondere meine große Tochter sehr oft vom Schulessen ab, was zur Folge hat, dass sie sich abends eine warme Mahlzeit wünscht. Daher gibt es bei uns nicht mehr das klassische Brot, sondern es wird nahezu täglich gekocht. Doch was ich zu Hause schnell und einfach gekocht habe, schmeckte zwar den Mädels, doch für mich war es immer das Gleiche und am liebsten wollte ich mich nun selbst vom Essen abmelden.
Und so ging es weiter
Durch den Austausch mit Silvana und Andrea haben wir unser Kochwissen enorm erhöht und ich kann mich endlich wieder für das Kochen begeistern. Wir haben immer mehr Ideen, wie wir die Lieblingsgerichte unserer Kleinen mit wenigen Handgriffen für uns Große aufwerten können. Als Nebeneffekt werden meine Töchter immer neugieriger auf die gut riechenden Gerichte in den Töpfen und Pfannen, sie machen mit und probieren viel häufiger neue Dinge aus. Ich freue mich sehr, Teil von Happy Table zu sein. Aus meiner anfänglichen Skepsis ist echte Begeisterung gewachsen: ein Gericht kochen, jeder entscheidet selbst, welche der Zubereitungen auf seinen Teller kommen und – wenn die Eltern sich nicht ärgern, dass die Kinder nicht immer alles davon essen – wird die ganze Familie am Tisch glücklich – so habe ich es mir immer gewünscht und: Das geht!