in Einmal kochen - Zwei Gerichte

Aus 1 mach 2 – Heute alles aus roten Linsen; Süppchen & Salätchen

Linsensuppe

Es gilt für alle getrockneten Hülsenfrüchte, also auch für rote Linsen, sie haben von allen pflanzlichen Produkten den höchsten Eiweißgehalt, dazu kommen beachtliche Mengen an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Sehr reich sind Linsen an den Mineralien Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor und sind zudem gute Eisenlieferanten. Besonders hoch ist ihr Anteil an Zink. Das Spurenelement ist wichtig für Haare und Nägel.

Der heute vorgestellte Linsensalat ist durch die Chili etwas schärfer und dadurch für Erwachsene geeignet. Die Suppe eher „sanft & weich“ und daher eher für die Kinder gedacht.

Und das braucht ihr für die Rezepte:

Einkaufskorb für Rote Linsensuppe und rote Linsensalat

Zutaten Linsensalat & Linsensuppe

Eure Einkaufsliste für beide Rezepte:

  • 500 g Linsen
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Paprika (rot & gelb)
  • 3-4 Mohrrüben
  • 1 grüne nicht sehr scharfe Chili
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz & Zucker
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • Balsamico-Essig
  • wenn vorhanden, kein Muss – Mandelmus

Nun kann es los gehen!

Zutaten für den Salat aus roten Linsen – 4 Personen

  • 250 g rote Linsen
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Mohrrüben bzw Karotten
  • je eine Hälfte der roten und gelben Paprika
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 grüne Chili
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Salz
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl & 50 ml Balsamico-Essig
  • wenn vorhanden, Schnittlauch zur Dekoration

Zutaten für die Suppe aus roten Linsen – 4 Personen

  • 250 g rote Linsen
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Mohrrüben bzw Karotten
  • je eine Hälfte der roten und gelben Paprika
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Salz
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • wenn vorhanden, Mandelmus & Schnittlauch zur Dekoration

Zubereitung beider Rezepte:

Zubereitung Linsensuppe

Zubereitung Linsensalat und Linsensuppe

  1. Die gesamten Linsen kurz waschen und in einem großen Topf mit ca. 600 ml Wasser und Gemüsebrühe aufsetzen.
  2. Die Kartoffeln, Mohrrüben sowie die Paprika in kleine Stücke schneiden. Die gesamten Kartoffeln, die Hälfte der Karotten sowie die Paprika und 1 Zwiebel mit in die Linsen geben.
  3. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe sowie die Hälfte der Karotten in einer Pfanne erhitzen und mit dem Zucker karamellisieren.
  4. Nach 10 Minuten die Hälfte des Inhaltes dem Topf entnehmen, abgießen und in eine Schüssel umfüllen, den Großteil des Balsamico unterrühren und kurz abkühlen lassen.
  5. Die karamellisierten Zwiebel, Knoblauch und die Karotten zu den roten Linsen in die Schüssel geben. Die Chili dazu geben und alles gut durchmengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Karotten sollten noch knackig sein.
  6. Die Suppe nun pürieren und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und wenn vorhanden Mandelmus verfeinern.
  7. Den rote Linsensalat servieren und mit Balsamico und Schnittlauch dekorieren.
Rote Linsensalat

Leckerer Linsensalat

Dann die Suppe nur soweit würzen und dekorieren, wie es von den Kindern gewünscht ist. Frisches Brot, Brotchips oder andere Beilagen könnt ihr natürlich dazu servieren.

Linsensalat & Linsensuppe

Allen schmeckt es

Viel Spaß beim Ausprobieren.

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