in Andere Rezepte

Pikantes Jalapeños Maisbrot – perfekt zum Grillen

Maisbrot für Erwachsene und Kinder

Maisbrot ist das perfekte Mitbringsel, wenn ihr zum Grillen eingeladen seid. Es ist einfach zuzubereiten und es kennen noch nicht unbedingt alle. Man kann es mit Jalapeños backen oder auch mittelscharfen Chilis. Und falls ihr noch eine kleine Lebensmittelkunde von euch geben wollt, dann könnt ihr sagen, dass  Jalapeños nach der mexikanischen Stadt Xalapa benannt sind. Sie werden noch heute in dieser Region sowie im benachbarten Texas angebaut. Und so gehts:

Zutaten:

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 4 frische Jalapeños (halbiert, entkernt und fein gehackt) oder falls ihr keine bekommt 2 mittelscharfe Chilis
  • 1 fein gehackte Frühlingszwiebel
  • 1 TL fein gehackte Petersilie
  • 100 g weiche Butter sowie etwas Butter zum einfetten des Bleches
  • 275 g Maisgrieß
  • 185 g Mehl
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 450 ml Sahne

Zubereitung:

Jalapeños, Frühlingszwiebel andünsten

Jalapeños andünsten

  1. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Jalapeños (oder Chilis), Frühlingszwiebel und Petersilie glasig andünsten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Ein tiefes Backblech einfetten und bei Seite stellen.
  3. In einer großen Schüssel Maisgrieß, Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
  4. In einer anderen Schüssel die Eier, Buttermilch, Sahne, die Jalapeños-Mischung aus der Pfanne sowie die weiche Butter verrühren. Dann alles in die Maisgrießmischung geben und alles gut einrühren.
  5. Den Teig gleichermäßig auf das vorbereitete Blech verteilen und den Teig im Ofen 30 Minuten backen, bis es goldgelb ist. Der Teig ist fertig, wenn ihr ein Holzstäbchen rein stecht und es sauber wieder heraus kommt.
  6. Nach 30 Minuten könnt ihr das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und wenn es abgekühlt ist, je nach eurem Belieben geschnitten werden.
Maisteig in die Form geben

Maisbrot auf das Blech geben

TIPP: Auch für probierfreudige Kinder ist das Brot zu scharf. Ihr könnt einfach eine kleine Runde Form nehmen, diese gut einfetten und dort den Maisgrießteig ohne die Jalapeños-Mischung bis zur Hälfte einfüllen. Ebenfalls 30 Minuten im Ofen backen und ihr habt ein wunderbares Maisbrot für Kinder. Passt auf das es nicht braun wird, denn sonst wird es eventuell zu trocken.

Viel Spass beim probieren.

Maisbrot für Kinder

Maisbrot für Erwachsene und Kinder

Verwandte Artikel