in Backen

Cake Pops – Cake Was?!

Kuchen am Stiel

Meine Tochter hat sich neulich zu ihrem 10. Geburtstag ganz spontan sogenannte „Cake Pops“ gewünscht. Ich gestehe an dieser Stelle, ich hatte keine genaue Vorstellung was das ist. Meine Tochter hat ihre unwissende Mutter bereitwillig aufgeklärt: Kuchen-Lollis oder Kuchen am Stiel. Aber wie genau bekomme ich sowas hin? Kann ich die Ausstechformen für Plätzchen mit Alufolie auskleiden? Die Muffinform als Vorlage nutzen? Oder muss ich eine weitere Kuchenform anschaffen, die ich einmal im Jahr benutze, die sonst aber rumliegt und Platz in meiner kleinen Küche wegnimmt? Ich war also erstmal skeptisch, denn ich gehöre zu den Müttern, die keine abgefahrenen Kunstwerke aus Kuchenteig zaubern können, wie sie auf zahlreichen Fotos im Internet zu sehen sind. Ich gehöre eher zu den Grobmotorikern. In der Hektik des Alltags bin ich froh, wenn ich nicht vergesse, überhaupt einen Kuchen zu backen – für die Sommerfeste beider Kinder in der Schule, Geburtstagsfeier in Schule oder Hort, Adventsessen, Weihnachtsfeier und so weiter.

Aber der 10. Geburtstag ist nun mal etwas Besonderes. Also sind wir losgezogen und haben uns um die Stiele und Form für Cake Pops gekümmert. Zum Glück wusste meine Tochter von einer Freundin, dass es das Zubehör in einem dieser Krimskrams Läden für Geschenkideen und Wohnaccessoires gibt. Form und Stiele, beides natürlich in pink, gekauft und ab nach Hause.

Ihr müsst keinen speziellen Cake Pops Teig anrühren, man kann jeden erdenklichen Teig für Rührkuchen nutzen. Der Lieblingskuchen meiner Tochter ist momentan Schokokuchen. Wir haben den Teig nach einem Rezept meiner Mutter gebacken, der schon in meiner Kindheit unser aller Lieblingskuchen war, denn er ist schön schokoladig und besonders saftig.

Schokokuchen

Darf ich den Teig schlecken? Die erste Frage der Kinder, wenn wir Kuchen backen.

Kuchenform einfetten

Die Cake Pops Form schön einfetten mit Butter

 

 

 

 

 

 

 

Rezept für unsere Cake Pops

(Teig für Schoko- oder Blutwurstkuchen, wie er laut Oma wegen seiner Farbe heißt)

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 2 Tassen Weizenmehl, oder was ihr sonst bevorzugt (kein großer Kaffeepot, eher eine mittelgroße Tasse, beim Anrühren stellt sich heraus wie flüssig oder fest der Teig wird)
  • 1 Tasse Zucker (ich nehme immer weniger, je nachdem wie süß ihr es mögt)
  • 2-3 Eßlöffel Kakao zum Backen
  • 1 Ei
  • 1 Topf Saure Sahne (oder Crème Fraiche)
  • 1 Teelöffel Natron

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
  2. Ei und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren
  3. Butter dazu geben, weiter rühren
  4. Das Mehl und Natron drüber streuen und vorsichtig unterrühren, damit es nicht so staubt
  5. Kakaopulver dazu
  6. Die Saure Sahne oder Crème Fraiche hinein geben – alles schön mit dem Handmixer verrühren

Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. Danach kommt der etwas langwierigere Teil, den Anfangs die Kinder übernommen haben, dann aber keine Lust mehr hatten:

  1. Cake Pops Form schön einfetten
  2. Den Teig mit Teelöffeln in die untere Hälfte der Backform geben, bis eine kleine Wölbung nach oben entsteht
  3. Obere Backformhälfte aufsetzen und verschließen
  4. Ca. 15 min auf dem Gitterrost auf der mittleren Schiene backen
  5. Nach dem Backen 5 Minuten in der Form erkalten lassen, danach alle Teile vorsichtig herauspulen
  6. Den Stiel in den vollständig ausgekühlten Kuchen stecken und verzieren
Kuchenform füllen

Die Cake Pops Formen füllen, bis eine kleine Wölbung entsteht

Teig abkühlen

Den fertig gebackenen Teig abkühlen lassen

 

 

 

 

 

 

 

Dekoration

…um sie direkt danach in die Deko zu tauchen, Zuckerherzen und Glitzerzucker

Cake Pops verzieren

Der Einfachheit halber haben unsere Pops einen Zuckerguss bekommen…

 

 

 

 

 

 

 

Kuchen am Stiel

Fertig sind unsere Cake Pops – keine besonderen Kunstwerke, aber selbst gemacht und trotzdem schön anzusehen!

 

Unser Fazit: Cake Pops sind eine schöne Abwechslung, unsere authentischen Varianten sind weit entfernt davon preisgekrönte Kunstwerke zu werden, aber wir hatten alle Spaß beim Backen und Verzieren. Denkt dran ein wenig mehr Zeit für das ganze Prozedere einzuplanen. Aber wenn die Kinder mitmachen dürfen, geht alles schneller und alle sind happy.

Viele Freude beim Naschen und Staunen!

Lust auf mehr gebackene Sachen bekommen, dann probiert doch die Cookies. Sehr leicht und lecker!

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