Mmmhhhhhh lecker gebratener Reis mit Ei oder einfacher gesagt Eierreis. Es ist wahrscheinlich eines der wenigen Gerichte ist, die alle in der Familie gerne essen. Kinder essen den Eiereis meist ohne irgendwas, aber als Erwachsener möchte man doch ein wenig mehr. Mit diesem Rezept für unsere Kategorie ‚Einmal kochen – Zwei Gerichte‘ zeigen wir Euch, wie schnell und einfach man einen „normalen“ gebratenen Reis aupeppen kann, damit es wirklich allen am Tisch schmeckt. Im übrigen gibt es hier mehr als zwei Variationen zum Aufpeppen. Warum? Natürlich, weil es wirklich so einfach ist und wir Euch so viele Inspirationen geben wollen, wie wir können.
Und wenn ihr andere Gerichte sucht, die alle am Tisch glücklich machen, dann schaut doch hier nach, vielleicht werdet ihr ja fündig: Einmal kochen – zwei Gerichte!
Grundrezept für gebratenen Reis mit Ei
Zutaten für 4 Portionen
- 4 kleine Tassen Reis (am Besten funktioniert loser Jasmin Reis)
- 4 mittelgroße Eier
- 1 kleine Tasse gefrorene Erbsen
- 1 Teelöffel Salz
- 4 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl zum Beispiel)
Zubereitung
- Den Reis in einen Topf füllen und waschen, so lange, bis das Wasser klar ist. Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
- In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen und den Reis bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten darin braten. Dann die Erbsen dazu geben und für weitere 5 Minuten braten. Dabei immer wieder mal wieder umrühren. Den Reis an den Pfannenrand schieben, so daß ein Loch entsteht. Den Herd ausstellen.
- Anschließend die Eier in einer Schale verquirlen und in die Mitte der Pfanne geben. Kurz setzten lassen und dann das Ei mit einem Löffel durch den Reis ziehen. Dann ein paar Minuten warten, bis das Ei gestockt hat und warm servieren.
Rezept für gebratenen Reis mit Huhn
Die Großen, wie die Kleinen lieben Eiereis, aber wir Erwachsenen wollen manchmal einfach ein wenig Abwechslung. Genau das bringen, mit geringem Aufwand, die Soßen und das Fleisch. Und wer weiß, vielleicht wecken wir ja die Neugier der Kinder und sie probieren auch.
Tipp: Alle unten genannten Zutaten (Hoisin, Kecap Manis und dunkle Sojasoße) findet man in Asialäden, aber auch in der Asienabteilung von besser sortierten Supermärkten. Oder man bestellt die Soßen im Internet.
Hühnchenbrust am Spiess
Diese leckeren Hühnerspiesse sind in ein paar Minuten servierbereit, aber durch Ingwer und Zitrone lecker und gar nicht trocken.
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Hühnerbrust
- 6 Spiesse
- Öl
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Hühnerbrust in 6 dünne Streifen schneiden (längs) und auf die Spiesse stecken.
- Dann Ingwer raspeln, mit dem Zitronensaft mischen und über dem Huhn verteilen, dann salzen und pfeffern.
- Anschliessend in einer Pfanne Öl heiß werden lassen und die Hühnerspiesse darin braten bis sie schön braun sind.
Rezepte für drei verschiedene Soßen zum gebratenen Reis
Variation 1 – Chinesische BBQ Soßen (Hoisin) mit Zwiebeln
Diese Soße ist inspiriert vom Eierreis im Chi Keng in Potsdam. Wir wissen zwar nicht, was tatsächlich drin ist, aber unsere Mischung ist richtig lecker.
Zutaten
- 1 Tasse Hoisin Soße
- 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 rote Zwiebel oder Schalotte
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel klein hacken und kurz in einer Pfanne schmoren bis sie glasig ist.
- Dann die Hoisin- und Sojasoße in einer Schüssel gut vermischen.
- Zum Schluss die Zwiebeln dazu, pfeffern und kalt zum Reis servieren.
Variation 2 – Süße Sojasoße (Kecap Manis) mit Chili
Dies ist mein persönlicher Favorit, aber ich mag es auch sehr gerne scharf. Also Achtung, vor allem wenn die lieben Kleinen kosten wollen.
Zutaten
- 1/4 Tasse Kecap Manis
- 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 kleine scharfe Chili
Methode
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und dann kalt zum Eierreis servieren.
Variation 3 – Dunkle Sojasoße mit Ketchup
Das könnte etwas sein, was Kinder auch mögen, jedenfalls ist es schön mild. Also, probiert es aus und lasst es uns wissen, was Eure Kinder dazu gesagt haben.
Zutaten
- 1/2 Tasse Dunkle Sojasoße
- 2 Esslöffel Ketchup
Zubereitung
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und dann kalt zum Eierreis servieren.
2 Kommentare
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