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Das Gummibärchenexperiment

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Gummibärchen – kauft man sie, bestehen sie aus Zucker, Glukosesirup, Wasser, Gelatine, Farb- und Geschmacksstoffen sowie Säurungs- und Überzugsmitteln. Wenn man das hört, könnte einem ja eigentlich der Appetit vergehen. Kinder wissen dies aber nicht und es interessiert sie auch nicht. So wie meine Töchter – sie liiiiieben Gummibärchen. Gummibärchen gehen immer und dann sind die gekauften auch noch so schön portionsweise abgepackt.

Im Sommer dachte ich mir also, Gummibärchen selber herzustellen und zwar ganz ohne all die oben genannten Zusatzstoffe. Gesagt getan: Silikonform, Erdbeeren und Gelatine gekauft. Dann alles aufgekocht, püriert und in die Form gefüllt und siehe da, nach 30 Minuten im Kühlschrank waren sie fest. Geschmackstest: bestanden. Am Nachmittag gingen wir dann mit Freunden und deren Kindern auf den Spielplatz. Die Gummibärchen kamen natürlich mit. Ich präsentierte Sie voller Freude, die Kinder testeten sie UND die Reaktion war: Bähhhh schmeckt nicht. Naja zumindest einem Kind schmeckten sie. Sie haben zugegebenermaßen eine etwas andere Konsistenz als die Gekauften, aber daß das Urteil so vernichtend ausfiel, wunderte mich doch etwas.

Nach dieser Erfahrung wagte ich vor Weihnachten ein neues Experiment. Ich wollte statt Schokolade Gummibärchen für Erwachsene herstellen und sie schön verpackt verschenken. Meine Bier-, Port-, und Rumbärchen sollten der HIT werden. Ich kaufte also Bier, Port und Rum und fing mit meinem Experiment an. Die Herstellung ist sehr einfach – Alkohol, Gelatine und etwas Zucker aufkochen und in die Silikonform füllen. Nach einer kurzen Kühlungsphase im Kühlschrank kam der Test und das Ergebnis war, naja lest selber:

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Gummibärchen mit Bier, Rum oder Portwein

Meine Bierbärchen schmeckten einfach nur schrecklich bitter, genau wie die Rumbärchen. Einzig von den Portbärchen konnte man mehr als einen essen. Mein Mann erbarmte sich auch den einem oder andere zu essen, aber begeistert war er nicht. Nach einem Tag verflüchtigte sich anscheinend der restliche Alkohol und die Bärchen verloren ihre Form. Ich fand meine Idee super aber leider muss ich sagen, daß das Experiment kläglich gescheitert ist. Dennoch, an den Fruchtgummibärchen werde ich weiter experimentieren. Wer weiß, vielleicht kommen meine Kinder doch noch auf den Geschmack.

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Gummibärchen aus Rum und Portwein

Falls ihr es selbst einmal probieren wollt hier meine Anleitung:

Rezept für Gummibärchen aus Erdbeeren

Zutaten

  • Ca. 300 g frische oder tiefgefrorene Erdbeeren
  • 8 Blatt Gelatine
  • 3-4 EL Zucker

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren aufkochen und zu einem Püree fein pürieren.
  2. Die Gelatine mit einkochen.
  3. Dann den Zucker hinzufügen und gut verrühren.
  4. Anschliessend die Erbeermasse in die Silikonform füllen.

Mit jeder Gummibärchenform wird auch eine Pipette mitgeliefert. Ihr braucht euch also keine Sorgen zu machen, wie ihr die Masse in die kleinen Formen bekommt.

Stellt die Form in den Kühlschrank und nach 30 – 60 Minuten sind die Bärchen fest.

Viel Spass beim Experimentieren und Kosten und lasst mich wissen, welche Geschmacksrichtungen Eure selbst gemachten Gumminbärchen so haben. Und wenn ihr mehr süße Rezepte wollt, dann gefällt Euch vielleicht der Quark zum Nachtisch.

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