Das Prinzip von Ein-Topf Gerichten ist genauso einfach wie genial. Alles was man zu einem Essen braucht wird zusammen in einem Topf gekocht. Und ich spreche nicht von Suppen oder Eintöpfen, nein, ich spreche hier von Pasta mit Sosse, Gemüse und Fleisch. Alle Zutaten klein schneiden und je nach Garzeit rein in den Topf, ein paar Minuten warten und fertig. Und ja es funktioniert auch mit anderen Zutaten, wie Kartoffeln oder auch Reis, aber mein momentaner Favorit sind Nudeln mit Blumenkohl. Ich mache mir dazu immer noch ein ein paar Semmelbrösel in brauner Butter geschwenkt, aber da das technisch gesehen, dann mehr als ein Topf ist, lasse ich das bei diesem Rezept weg. Und der Abwasch macht sich auch fast von allein, weil viel mehr als einen Topf, Teller, Besteck und Gläser braucht man nicht.
Ein-Topf-Gerichte sind einfach, wie genial!
Ihr seid immer noch nicht sicher, ob das tatsächlich funktioniert? Glaubt mir, das tut es. Da alles zusammen in einem Topf, also auch in einer Flüssigkeit gekocht wird, nehmen die Nudeln den Geschmack des Gemüses an und werden somit sehr aromatisch. Die Grundidee stammt aus den USA, von Martha Stuart um genau zu sein und ich habe einige von ihren Rezepten ausprobiert und dann dieses hier kreiert. Es ist eine tolle und schnelle Idee für ein Abendessen, aber auch wenn man größere Gruppen erwartet und keine Lust hat eine Menüfolge zu planen machen sich diese ‚Ein-Topf-Gerichte‘ hervorragend. Also, viel Spaß beim Ausprobieren und bitte schreibt mir, was ihr so alles in Eurem Topf kocht.
Rezept für Ein-Topf Gerichte: Nudeln mit Blumenkohl
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Makkaroni
- 1 Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Bund frischen Basilikum
- 50 g festen Käse (ich nehme Gruyere)
- Optional: Rosa Pfeffer oder Chiliflakes
Zubereitung
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Den Blumenkohl putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei ruhig ein paar Blumenkohlblätter mit in den Topf geben. Die geben ein besonders intensiven Geschmack.
- Wenn das Wasser kocht den Blumenkohl mit dem Salz in das Wasser geben und für 8 Minuten kochen.
- Dann die Nudeln ins Wasser geben und gut umrühren. Das Ganze soll nun so lange kochen bis die Nudeln bissfest sind. Das ist von den Nudeln abhängig, aber sollte so maximal 10 Minuten dauern.
- In der Zwischenzeit den Basilikum klein hacken und den Käse reiben.
- Wenn alles fertig gekocht ist, das Wasser abgießen (ca. 1/2 Tasse davon auffangen) und die Blumenkohlblätter rausnehmen. Dann zurück in den Topf schütten.
- Mit einem Kartoffelstampfer alles ein wenig zerdrücken und dann mit dem Basilikum-Käse-Mix und dem aufgefangenen Kochwasser vermengen und genießen.
- Wer möchte kann das Gericht noch mit Rosa Pfeffer oder Chiliflakes würzen. Aber bei Kindern würde ich darauf verzichten.
Noch ein kleiner Tipp: Wenn man etwas Fleisch dazu möchte. Huhn eignet sich hervorragend. Einfach in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Nudeln in den Topf geben. Viel länger als 8 Minuten braucht das Huhn nicht
2 Kommentare
Leckeres Nudel Rezept: Pasta aus dem Ofen mit Huhn, Pilzen und Harissa › letshavebreakfast.de
17. März 2017 at 14:52[…] Hier geht’s zum Rezept! […]
Aus 1 mach 2: Hackfleischbällchen in Tomatensoße oder Feuertopf für Mutige
30. März 2017 at 11:25[…] wer nicht so viel Zeit hat, der kann dieses superschnelle Rezept für One Post-Pasta mit Blumenkohl […]