in Einmal kochen - Zwei Gerichte

Aus 1 mach 2: Hackfleischbällchen in Tomatensoße oder Feuertopf für Mutige

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Viele Kinder essen gern Hackfleischbällchen, ob nun in Form von Königsberger Klopsen, in Frikassee oder eben wie heute bei uns in Tomatensoße. Bei vielen gelten Gerichte aus Hackfleisch als nicht sonderlich schick bzw. als Kantinenessen. Aber tatsächlich tauchen Hackfleischgerichte auch wieder in Feinschmeckerrestaurants auf, denn Hackfleisch ist eben nicht gleich Hackfleisch. Leider machen sich meine Kinder nicht besonders viel aus feinem Rinderhackfleisch. Es ist Ihnen zu trocken. Deshalb verwende ich für Hackfleischgerichte eher gemischtes Hackfleisch. Dies hat ca. 30 % Fettanteil. Rinderhackfleisch dagegen rund 6 %. Da wir eher wenig Fleisch essen, kaufe ich grundsätzlich nur Fleisch aus biologischer Erzeugung. Das ist unsere Grundeinstellung, aber jeder muss dies für sich selbst entscheiden. Aber spätestens nachdem ich „Tiere essen“ von Jonathan Safran Foer gelesen hatte, wähle ich Fleischprodukte sehr sorgfältig aus. Nun aber zurück zu unserem Hackfleischbällchen in Tomatensoße.

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Bällchen aus Hackfleisch essen alle gerne

Rezept für Hackfleischbällchen in Tomatensosse

Zutaten für 4 Personen für Hackfleischbällchen 

Hackfleischbällchen

  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 handvoll Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • Salz

Tomatensoße

  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • italienische Kräuter (frisch oder tief gefroren)
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • falls die Soße den Kindern zu sauer schmeckt, etwas Sahne bereit halten

Extras für die scharfe Erwachsenvariante

  • 1 Chili (ich verwende immer getrocknete Chilis)
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • Weißbrot zum neutralisieren 🙂

Ich hatte am Zubereitungstag noch Kartoffeln vom Vortag und habe diese den Kindern mit den Hackfleischbällchen zusammen serviert.

Zubereitung

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Zwiebeln anbraten

  1. Erstens in einer Schüssel das Hackfleisch, mit den Eiern, den Semmelbröseln und den sehr klein gehackten oder maschinell zerkleinerten Zwiebeln mit den Händen durchkneten. Salz, Pfeffer und fein gehackten Knoblauch hinzufügen. Abschmecken und meist muss vor allem mit Salz nachgewürzt werden. Danach könnt ihr kleine Bällchen formen und auf einem Teller bereit legen.
  2. Parallel in einem Topf die Zwiebel in Olivenöl anbraten bis sie glasig ist. Dann die beiden Dosen Tomaten hinzufügen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Danach Knoblauch, die Kräuter sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Das ganze pürieren. Ich schneide vorher noch das obere Ende der geschälten Tomaten ab. Die Soße abschmecken und je nach dem Sahne und Gewürze nochmals hinzufügen.
  3. Wenn die Soße fertig abgeschmeckt und vor allem püriert ist, fügt ihr der Soße die noch rohen Bällchen zu. Lasst die Soße weitere 10-15 Minuten kochen. Ich nehme ein Bällchen raus und zerschneide es in der Mitte, um zu testen, ob die Hackfleischbällchen durch sind.
  4. Ist alles zu eurer Zufriedenheit, dann teilt ihr die Soße in zwei Töpfen auf, denn nun werdet ihr die scharfe Variante für die Erwachsenen zaubern. Gebt der Soße nun eine Chili, Mais und die zerkleinerte Zucchini zu und schmeckt das Ganze ebenfalls ab. Die Schärfe sollte wirklich zu spüren sein aber nicht den Geschmack überdecken.
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Allen schmeckts!

Viel Spass beim feurigen Essen.

Im Übrigen dauerte das Kochen beim ersten Mal doch etwas länger als gedacht. Also gern am Wochenende das erste Mal ausprobieren.

Und wer nicht so viel Zeit hat, der kann dieses superschnelle Rezept für One Post-Pasta mit Blumenkohl probieren.

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