Im Urlaub ist alles anders. Nur auf den regelmäßigen Hunger ist Verlass! Unseren letzten Urlaub haben meine Töchter und ich gemeinsam mit meinem Freund und seinen beiden 5- und 7-jährigen Söhnen verbracht. Als Patchwork-Großfamilie sind wir zu sechst nach Teneriffa geflogen und haben es uns in einem Ferienhaus gemütlich gemacht. Zwar gab es eine große Küche, aber irgendwie fehlte der Koch, der alle Mahlzeiten für uns zubereitet hätte. Soviel zu unseren Träumereien, also haben wir uns der Herausforderung gestellt und auch im Urlaub nahezu täglich zweimal warm gekocht.
Zu unserem Glück verstehen sich alle vier Kinder sehr gut, auch im Urlaub wussten sie sich immer zu beschäftigen und ließen sich nur zwischendurch blicken, ansonsten haben sie sich im riesigen Garten herumgetrieben. Somit konnten auch wir Eltern in unserem Urlaub fantastisch entspannen, ein wenig zu sehr sogar. Denn wir haben regelmäßig verpasst rechtzeitig zu kochen. Spätestens wenn wir gerade darüber gesprochen haben, was es gleich zum Mittag- oder Abendessen geben soll, kam schon eines der Kinder: „Was gibt es zu essen? Ich habe Hunger!“ Plötzlich standen alle vier Kinder in der Küche und krähten nach Essen. Eile war geboten, Pläne für neue Urlaubs-Rezepte für unsere Kategorie „Einmal kochen – zwei Gerichte“ wurden über den Haufen geworfen, wir mussten improvisieren.
Wir waren also immer unter Zeitdruck etwas Schnelles zu zaubern und die Kids vom Notfall-Naschen abzuhalten. Zum Glück überraschte uns die Finca mit einem sensationellen Garten mit Obstbäumen und Gemüsebeeten. Wir konnten nach Lust und Laune Orangen, Avocados, Limetten, Kräuter und Salate ernten.
So wurde eine unserer Lieblingsbeilagen im Urlaub Mangold, zumindest für uns Erwachsene…
Wenn ihr jetzt auch Lust auf ein wenig Sonne im Magen habt, folgt hier unser Urlaubs-Mix-Rezept:
Langusten in der Pfanne mit Mangold und Orangen für die Probierfreudigen und dazu Dorade im Ofen mit Kartoffeln und Frischkäse für die lieben Nörgler.
Rezept für das Langusten Menü für zwei Personen – ruckzuck zubereitet
Zutaten
- Je nach Größe 10-15 fangfrische Langusten (zu Hause von der Fischtheke oder aus dem Tiefkühler)
- 6 Knoblauchzehen
- getrocknete oder frische Chilischoten
- reichlich Olivenöl
- 3 Köpfe Mangold
- 1 Zwiebel
- 2 Orangen
- 10 Walnüsse
Zubereitung
- Eine Pfanne ca. 5 mm hoch mit Olivenöl füllen und das Öl erhitzen
- Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den zerkleinerten Chilis (ganz nach eurem Schärfe-Empfinden) in die Pfanne geben
- Nun die Langusten waschen, trocken topfen und ebenso ab in die Pfanne
- Das Ganze ein paar Minuten brutzeln lassen, die Langusten sind fertig, wenn sie die schöne rosa-orange Färbung bekommen haben
- Mangold waschen und in Streifen schneiden (ähnlich wie bei frischem Spinat verkleinert sich der Mangold unter Hitze sehr stark, also nehmt ruhig eine Portion mehr
- Zwiebel, Orangen und Walnüsse in kleine Stücke schneiden bzw. hacken
- Die Zwiebel mit 2 EL Öl in einem Topf glasig dünsten
- Den Mangold dazu geben und andünsten
- Zum Schluss die Orangen dazu, heiß werden lassen
- Alles schön salzen
- Gehackte Walnüsse darüber – fertig!
Rezept für Dorade für vier kleine Personen
Zutaten
- 1 große Dorade (oder mehrere Kleine, wenn möglich, bereits ausgenommen und küchenfertig)
- Olivenöl
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Packung Frischkäse
Zubereitung
- Die Dorade waschen, trocken tupfen, salzen, mit Olivenöl einreiben und in einer feuerfesten Form bei ca. 200 Grad je nach Größe für 20 Minuten in den Backofen schieben
- Die Kartoffeln kochen
- Die Fischkäsepackung öffnen – fertig 🙂 (ein wenig Bequemlichkeit im Urlaub muss einfach sein)
An unserem Happy Table mit viel frischem Fisch haben sogar zwei mutige Kinder die Langusten probiert, eines hat sie für richtig lecker befunden. Mal wieder hat sich Abwechslung anbieten und Ausprobieren gelohnt.
Lasst euch den Urlaub schmecken!
Und wer gerade nur Lachs zu Hause hat, dem schmeckt das hier bestimmt auch gut.
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