in Einmal kochen - Zwei Gerichte

Aus 1 mach 2: Kartoffeln mit Spinat und vielleicht auch Lachs

Kartoffeln, Spinat, Rezepte, Spinat Lachs, Spinat Rezept, Kartoffeln mit, Kartoffeln kochen, gesünder essen für kinder, schnelles essen für kinder, gesundes essen für kinder

Als Kind habe ich Spinat geliebt. Aber ich habe ihn nur so gegessen, wie meine Mum ihn zubereitet hat und zwar Püriert mit Zucker, Kartoffeln und zwei Spiegeleiern. Und damals, wie heute galt: Es wird gegessen, was das Kind isst. Das ist auf Dauer langweilig und alle Eltern sowie Großeltern werden genau wissen, wovon ich spreche. Aber es muss nicht so sein, denn gerade dieses schnell gemachte Kinderlieblingsessen, kann man mit ein paar wenigen Handgriffen ‚aufpeppen‘, so das es allen schmeckt. Wie das geht, daß könnt ihr hier nachlesen.


Grundrezept für Kartoffeln und Spinat für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg gefrorenen Spinat
  • 2 Schalotten
  • 200 ml Sahne, Schmand oder Frischkäse
  • 2 Teelöffel Salz

Methode

  1. Kartoffeln schälen oder mit Schale in einen Topf mit Wasser und einem Teelöffel Salz geben und für 20 Minuten kochen (oder so lange bis sie weich sind).
  2. Schalotten schälen, klein schneiden und zusammen mit dem Salz in einem Topf schmoren.
  3. Dann die frische Blätter gut waschen und im Topf mit den Schalotten auf niedriger Hitze einkochen. Den gefrorenen Spinat kann man einfach in den Topf geben und einkochen. Bei beiden ist es wichtig, daß das Wasser verdunstet. Wenn es zu viel Wasser sein sollte, kann man das auch abkippen.
  4. Abschliessend die Sahne, Schmand oder Frischkäse dazu geben, mit einem Pürierstab pürieren, nochmal mit Salz abschmecken und fertig ist das leckere, grüne Gemüse.

Kartoffeln, Spinat, Rezepte, Spinat Lachs, Spinat Rezept, Kartoffeln mit, Kartoffeln kochen

Kartoffeln, Spinat, Lachs mit Honig-Dill-Senf-Sosse

Variation 1 – Spinat mit Lachs und Dill-Honig-Senf-Sosse

Um dem leckeren, aber dennoch langweiligen Grundrezept zu entgehen, kann man einfach geräucherten oder frischem Lachs, Feta, Paprika oder Chili dazu geben. Alle Menge sind für 2 Portionen ausgelegt, wenn ihr also mehr braucht, dann einfach vervielfachen.

Zutaten

  • wie Grundrezept
  • 4 Scheiben geräuchertem Lachs oder 300 g frischen Lachs
  • 1 Esslöffel Honig
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Senf (vorzugsweise Dijon)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Dill

Methode

  1. Grundrezept wie oben beschrieben kochen.
  2. Dann Öl, Honig, Senf und Dill miteinander vermischen.
  3. Wenn man frischen Lachs verwendet, dann brät man den für ca. 5 Minuten auf jeder Seite in einer Pfanne an.

Servieren

Den Spinat über der Kartoffel verteilen und entweder je zwei Scheiben Räucherlachs darauf legen oder den gebratenen Lachs. Am Ende Salzen, pfeffern und zum Schluss mit der selbst gemachten Honig-Senf-Dill-Sosse beträufeln.

Und wenn ihr Lust auf andere Rezepte habt, dann probiert doch unsere Eierkuchen, denn die schmecken auch mit Spinat sehr lecker.

Merken

Verwandte Artikel

7 Kommentare

  • Antwort
    Mama, warum kaufst du nur so kleine Bananen? – happytable.de
    22. November 2016 at 12:31

    […] nachdenken, daß ich es nicht geschafft habe ihr soviel Wissen zu vermitteln, dass sie Bananen von GELBEN BOHNEN unterscheiden […]

  • Antwort
    Bananenbrot - Energielieferndes Essen für große und kleine Sportler - happytable.de
    24. November 2016 at 16:08

    […] Wir wünschen viel Spaß beim Backen und wer Lust auf weitere leckere Rezepte für die ganze Familie hat und vielleicht etwas herzhaftes sucht, der kann es ja mit den Ofenkartoffeln mit Spinat probieren. Die kann man nämlich super einfach mit einer Scheibe Räucherlachs aufpeppen oder einfach eine Paprika reinschneiden und ein Spiegelei dazu servieren. Und was es noch so gibt, daß könnt ihr hier im Rezept nachlesen: 4 mal Kartoffeln mit Spinat – da ist garantiert für jeden etwas dabei.  […]

  • Antwort
    Was ist das jetzt - Spinat oder Pesto? - happytable.de
    8. Dezember 2016 at 15:36

    […] ihr jetzt Appetit auf lecker zubereiteten Spinat bekommt – ihr findet bei unseren Rezepten zwei wirklich schmackhafte Ideen, die ganz einfach nachzukochen sind. Wirklich!  Und wenn es gerade keinen frischen Spinat gibt, […]

  • Antwort
    Kartoffelpüree mit Käse und Pfifferlingen
    6. Januar 2017 at 19:16

    […] Lasst es Euch schmecken und wenn ihr mehr leckere herzhafte Rezepte mit Kartoffeln wollt, dann interessiert Euch vielleicht dieses Rezept mit Spinat. […]

  • Antwort
    Bananenbrot ist gut für große und kleine Sportler - happytable.de
    30. März 2017 at 10:51

    […] reinschneiden und ein Spiegelei dazu servieren. Und was es noch so gibt, daß könnt ihr hier im Rezept […]

  • Antwort
    Aus 1 mach 2: Fischstäbchen mit Brokkoli - klassisch mild oder ungewöhnlich wild! - happytable.de
    30. März 2017 at 11:40

    […] Und wer andere Rezepte mit Kartoffeln sucht, der kann ja dieses hier probieren. […]

  • Antwort
    Spinatgnocci mit Tomatensauce und Parmesan
    30. März 2017 at 16:29

    […] ist vielseitig, lecker und gesund. Und wer es nicht glaubt, der kann gerne diese Variante mit Spinat, Lachs und Kartoffeln […]

  • Eine Antwort hinterlassen

    *