Kartoffelpüree ist wohl mit das Erste, was wir lernen in der Küche zu zubereiten. Es ist neben Möhrenbrei wahrscheinlich auch das Erste was Kinder an festem Essen kennen lernen. Vielleicht erinnert uns Kartoffelbrei aber auch an unsere Kindheitstage: Der liebevoll zum Mund geführte Löffel, mit einem von der Mama oder Oma zubereitetem Püree. Wahrscheinlich ist beides der Grund dafür, dass man sich ein Leben lang ab und zu nach einem gutem Kartoffelpüree sehnt.
Ein gutes Kartoffelpüree muss locker sein, fast ein wenig schaumig, und auf der Zunge zergehen. So sagen es zumindest die Kochbücher, also lasst es uns doch mal versuchen und meine Version eines Käsekartoffelpürees mit (oder ohne) Pfifferlingen kochen.
Rezept für käsiges Kartoffelpüree mit (oder ohne) Pfifferlingen
Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1/4 Liter Milch
- 50 g Butter
- 4 EL Gouda oder Gruyère
- Salz
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Msp. gemahlenen Safran
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen.
- Dann die heiße Milch unter kräftigem Rühren dazugeben, dann die Butter in Flöckchen unterrühren.
- Die 4 Esslöffel Käse, die Muskatnuss und den Safran unter das Püree mischen.
Hier zwei Tipps:
Erstens, bitte benutzt keinen Mixer, um die Kartoffeln zu pürieren. Denn dann werden der Brei nicht locker und leicht, sondern eine zähe, kleisterähnliche Masse. Ich habe den Fehler oft bei Kartoffelsuppe gemacht.
Und zweitens, um ein wohlschmeckendes Püree zu erhalten, ist es wichtig eine aromatische, mehligkochende und stärkereiche Spätkartoffel zu kaufen.
Rezept für das Pfifferlinge-Topping
Zutaten
- 300 g Pfifferlinge (frisch oder tiefgefroren)
- ein paar Scheiben Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Teelöffel Thymian (frische Blätter oder getrocknet)
Zubereitung
- Die Pfifferlinge putzen und halbieren. Gefrorene Pfifferlinge sind schon geputzt.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Anschließend die Zwiebel, Knoblauch und den Speck anbraten, den Thymian dazu geben.
- Dann die Pfifferlinge dazu geben und alles zusammen ca. 10 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Die fertigen Pfifferlinge können nun entweder unter das Püree gehoben werden oder darauf drapiert werden.
Also, lasst es Euch schmecken und wenn ihr mehr leckere herzhafte Rezepte mit Kartoffeln wollt, dann interessiert Euch vielleicht dieses hier mit Spinat.
2 Kommentare
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27. März 2017 at 09:56[…] wer andere Rezepte mit Kartoffeln sucht, der kann ja dieses hier […]
Aus 1 mach 2: Nudeln mit selbst gemachtem Basilikumpesto, Kartoffeln und Bohnen
30. März 2017 at 11:30[…] Wenn Euch das gefallen hat und ihr mehr wollt, dann probiert doch den Kartoffelnbrei mit Käse oder Pfifferlingen. […]